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Protein Snacks mit neuen TURBO-Werkzeugen
In den letzten Jahren wurden zahlreiche Entwicklungen vorangetrieben, um proteinreiche Rohstoffe mit dem Extruder zu texturieren und „in Form“ zu bringen. Zum einen wurden Fleischersatzprodukte entwickelt, die aufgrund ihrer Konsistenz vegetarische oder vegane Alternativen zu Fleischgerichten darstellen.
Um die faserige Textur von Fleisch möglichst gut nachbilden zu können sind lange Verweilzeiten erforderlich, die Langschneckenextrudern vorbehalten sind.
Zum anderen steigt die Nachfrage nach Alternativen zu kohlenhydratreichen extrudierten Snacks, die aus ernährungsphysiologischer Sicht oft als nachteilig angesehen werden.
Mit der Einführung der TURBO Extrusion war es bereits vor mehr als 30 Jahren möglich, reine Erbsen- oder Bohnenrezepturen auf unseren Extrudern zu verarbeiten. Die Akzeptanz bei den Produktherstellern war jedoch lange Zeit nicht gegeben, da das Preisniveau im Vergleich zu den üblichen Mais-, Reis- oder Weizenrezepturen als zu hoch und die Nachfrage sowie die Rentabilität lange Zeit als zu gering angesehen wurden. Lediglich höherpreisige Kartoffelrezepturen wurden im Snacksegment aufgrund des vorteilhaften Kartoffelaromas akzeptiert und angeboten.
Das gestiegene Ernährungsbewusstsein der Verbraucher sowie die Bereitschaft, mehr Geld für Ernährung und damit auch für gesündere Snacks auszugeben, hat in den letzten Jahren die Nachfrage nach eiweißhaltigen und eiweißreichen Snacks deutlich ansteigen lassen.
Um Rezepturen mit hohem Proteingehalt realisieren zu können, ist die Zugabe von Proteinkonzentraten erforderlich, die zur Homogenisierung im Extruder konsequenterweise einen höheren Wasseranteil benötigen.
Die zuverlässige Verarbeitung von Proteinkonzentraten war mit bisherigen ein- oder zweistufigen TURBO-Prozessteilen nur bedingt möglich. Erst eine neue Generation von Turbowerkzeugen ermöglicht seit kurzem die Realisierung von drei-, vier- oder fünfstufigen TURBO-Konfigurationen, die aufgrund der erhöhten Misch- und Knetwirkung auch bei solch anspruchsvollen Rezepturen homogene Teige mit höheren Energieeinträgen erzielen.
Für die Herstellung von texturierten Eiweißsnacks können verschiedene Proteinquellen verwendet werden: Erbsen-, Kartoffel-, Weizen-, Reis- und Sojaproteine können mit den neu entwickelten Turbowerkzeugen ebenso verarbeitet werden wie tierische Proteinquellen.
Mit schmackhaften Gewürzvariationen lassen sich leckere „fleischlose“ Eiweißsnacks wie unsere „vegetarischen Kebabstreifen“ herstellen.
Neues Farbdruckverfahren von Schaaf für Snack-Extrudate
Direktexpandierte Produkte wie Käsekugeln, Zwiebelringe oder Erdnussflips haben eine stark aufgeschäumte, soft expandierte Textur, die selbstverständlich eine treue Fangemeinde hat.
Im Snackbereich bevorzugen viele Verbraucher jedoch knusprige, härtere Chips-, Tortilla- oder Brezeltexturen, deren Extrudatstränge durch optimierte Extruderdüsen und Rezepturen oder mittels Dünnwandtechnologie hergestellt werden können.
Um die gewünschte optische Attraktivität der Snacks zu erreichen, wird durch ein neu entwickeltes Offsetdruckverfahren eine aus natürlichen Rohstoffen bestehende Farbe auf die Strangoberfläche aufgebracht. Die dazu verwendeten Druckwerkzeuge bestehen aus lebensmitteltauglichen Materialien, so dass sie ohne Einschränkung nutzbar sind.
Das neue Druckverfahren eignet sich besonders in Kombination mit der vor einigen Jahren eingeführten und am Markt etablierten Dünnwandtechnologie. Durch aufgedruckte Muster aus verschiedenen Linien, Gittern oder Punkten erhalten die texturell überzeugenden Dünnwandchips nun den letzten optischen Schliff.
Gleiches gilt für normale Strangextrudate, da sich die Druckeinheit mit allen Produkten, die mit einer Schneid- oder Prägemaschine weiterverarbeitet werden, kombinieren lässt. Vor allem, weil sie in der Lage ist, unterschiedliche Strangbreiten mit Mustern zu bedrucken.
Nach dem Druckvorgang werden die Stränge oder Dünnwandextrudate in einer Schneide- oder Formmaschine weiterverarbeitet, getrocknet und abschließend aromatisiert.
Soft Peanut Flips
Flips gibt es bereits in vielen Formvariationen: gekrümmt, gerade, lang, kurz – die super Softe Textur in Verbindung mit einer gutschmeckenden Erdnusslurry macht dieses Mais-Produkt besonders attraktiv.
Die Düse ist für all unsere Extrudermodelle verfügbar.
Snacks in Speichenradform
Wir haben das „Rad“ zwar nicht neu erfunden - sind aber stolz auf die außerordentliche Shapedefinition dieser neuen Raddüsengeneration, die mit einer klassischen Maisrezeptur, einer wohlschmeckenden Kartoffelrezeptur oder anderen Rezeptvarianten verwendet werden kann.
Die Düse ist für unsere Extrudermodelle 6400 und 9250 verfügbar.
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